Le logo de la Ferme des 3 Vallées

Tous les porcs et bovins vendus
par Ma Bouch’Rit sont
des produits de qualité issus
de La Ferme des 3 Vallées.

Elevage extensif, pour le bien-être des animaux

Pour une agriculture vertueuse

La Ferme des 3 Vallées pratique l’élevage extensif, une méthode de production à taille humaine faisant la part belle au bien-être de nos animaux. Nous disposons de 450 hectares afin qu’ils puissent disposer d’un espace agréable et confortable. Les bêtes ne mangent également que de la nourriture produite chez nous et nos bovins restent la moitié de l’année en pâture.

La Ferme des 3 Vallées est le fournisseur exclusif de Ma Bouch’Rit (A l’exception des volailles, élevées par René Meyer).
La boucherie fait partie intégrante de l’exploitation. Depuis sa reprise en 2019 par les 4 associés, elle a été entièrement rénovée : création de 2 bâtiments d’élevage pour abriter les bovins en hiver aux normes « bien-être animal » et les normes environnementales (création de fosses de stockage des fumiers), aménagement d’un bâtiment existant en porcherie sur paille avec création d’une salle de maternité pour les mises bas des truies, modernisation du parc matériel, création d’un gîte avec un espace teamworking destiné aux séminaires et aux entreprises ainsi que 3 chambres privatives pour les particuliers avec cuisine et salle commune, création d’un laboratoire de transformation évolutif et moderne.
La Ferme des 3 Vallées est située à Wittring, avec une zone d’exploitation principalement répartie sur les communes de Zetting, Siltzheim et Herbitzheim.

Elevage extensif, pour le bien-être des animaux

Pour une agriculture vertueuse

La Ferme des 3 Vallées pratique l’élevage extensif, une méthode de production à taille humaine faisant la part belle au bien-être de nos animaux. Nous disposons de 450 hectares afin qu’ils puissent disposer d’un espace agréable et confortable. Les bêtes ne mangent également que de la nourriture produite chez nous et nos bovins restent la moitié de l’année en pâture.

La Ferme des 3 Vallées est le fournisseur exclusif de Ma Bouch’Rit (A l’exception des volailles, élevées par René Meyer).
La boucherie fait partie intégrante de l’exploitation. Depuis sa reprise en 2019 par les quatre associés, elle a été entièrement rénovée : Création de deux bâtiments d’élevage pour abriter les bovins en hiver aux normes « bien être animal » et les normes environnementales (création de fosses de stockage des fumiers), aménagement d’un bâtiment existant en porcherie sur paille avec création d’une salle de maternité pour les mises bas des truies, modernisation du parc matériel, création d’un gîte avec un espace teamworking destinés aux séminaires et aux entreprises ainsi que 3 chambres privatives pour les particuliers avec une cuisine et salle commune, création d’un laboratoire de transformation évolutif et moderne.
La Ferme des 3 Vallées est située à Wittring, avec une zone d’exploitation principalement répartie sur les communes de Zetting, Siltzheim et Herbitzheim.

Bovins

Race Limousine et Salers
150 vaches qui allaitent chacune un veau
90 génisses de boucherie 24/36 mois
100 broutards 12/24 mois

Porcs gascons

80 porcs gascons élevés en plein air, élevés au minimum jusqu’à l’âge de 18 mois et plus

Porcs roses

Race Piétrain et Large-white
300 porcs en moyenne, présents tout au long de l’année, élevés sur paille et en plein air durant 7 à 8 mois

Bovins

Race Limousine et Salers
150 vaches qui allaitent chacune un veau
90 génisses de boucherie 24/36 mois
100 broutards 12/24 mois

Porcs gascons

80 porcs gascons élevés en plein air
Elevés au minimum jusqu’à l’âge de 18 mois et plus

Porcs roses

Race Piétrain et Large-white
300 porcs en moyenne présents tout au long de l’année.
Elevés sur paille et en plein-air durant 7 à 8 mois

Choisir la qualité à la quantité

Qu’est-ce que l’élevage extensif ?

L’élevage extensif est un mode d’élevage caractérisé par une faible densité d’animaux à hectare.
Les rendements sont maîtrisés, sans automatisation et sans impact nocif pour l’environnement. L’impact énergétique est également moindre et le calendrier des cycles agricoles est respecté.
La production est également inférieure, mais nous ne cherchons pas la course à la performance de GMQ (Gain Moyen Quotidien, un indicateur de croissance journalier des animaux). Les bovins sont nourris par les fourrages produits sur l’exploitation et les cochons profitent de nos farines à base de nos céréales. Nous ne produisons pas d’ensilage de maïs destiné à « gonfler » rapidement les animaux.
Ce système vertueux est ainsi meilleur pour l’environnement mais aussi beaucoup plus qualitatif et sain pour la consommation humaine.

Choisir la qualité à la quantité

Qu’est-ce que l’élevage extensif ?

L’élevage extensif est un mode d’élevage caractérisé par une faible densité d’animaux à hectare.
Les rendements sont maîtrisés, sans automatisation et sans impact nocif pour l’environnement. L’impact énergétique est également moindre et le calendrier des cycles agricoles est respecté.
La production est également inférieure, mais nous ne cherchons pas la course à la performance de GMQ (Gain Moyen Quotidien, un indicateur de croissance journalier des animaux). Les bovins sont nourris par les fourrages produits sur l’exploitation et les cochons profitent de nos farines à base de nos céréales. Nous ne produisons pas d’ensilage de maïs destiné à « gonfler » rapidement les animaux.
Ce système vertueux est ainsi meilleur pour l’environnement mais aussi beaucoup plus qualitatif et sain pour la consommation humaine.

Un élevage bienveillant

Pour le bien-être des animaux

Tous nos animaux naissent et sont élevés à la ferme. La reproduction se fait naturellement par la rencontre des truies avec le verrat et les vaches avec des taureaux sélectionnés et inscrits au livre généalogique de la race. La densité dans les enclos reste limitée et ils disposent d’un accès à l’extérieur dès que la météo le permet. Les bêtes disposant d’une sensibilité aux mélodies et aux fréquences, nous leur diffusons de la musique dans les bâtiments pour les apaiser et les habituer aux voix humaines. Elles sont nourries exclusivement avec de l’alimentation saine, issue de notre démarche durable.
Nous ne pratiquons pas l’engraissement.

Pour aller au bout de notre démarche qualité et nous assurer un respect de nos exigences, leur transformation est réalisée dans notre laboratoire situé à quelques pas de l’exploitation.

Vous offrir le meilleur

Nos labels qualité

Le label Qualité MOSL vous permet de reconnaître les acteurs opérant sur le territoire mosellan, mettant en avant le savoir-faire et les productions locales. Notre engagement qualité nous permet de consolider notre identité commune. Pas d’achat-revente à la Ferme des Trois Vallées.

Le label HVE permet de valoriser les agricultures vertueuses, visant à la préservation de l’éco système en réduisant au maximum la pression sur les sols. Elle permet de favoriser les ressources et les mécanismes naturels des sols et de notre environnement. La Ferme des Trois Vallées a obtenu en 2022 le niveau 3, le plus élevé du label. Il s’agit d’une réelle fierté en contrepartie des efforts fournis.